德媒头条| 2015.03.09:默克尔访日,第一站不见天皇和首相!

欧洲时报德国版 道德经


《希腊部长以难民潮要挟欧洲》

希腊国防部长威胁说,倘若濒临破产的希腊得不到充分支援,就会引导难民涌入德国。

文章称,希腊国防部长坎梅诺斯8日说:“如果他们打垮了希腊,那么到时候他们应该清楚,移民会拿到证件,到柏林去。”坎梅诺斯说,倘若这些难民中混入恐怖组织“伊斯兰国”的成员,那么欧洲就是咎由自取。早在一周前,希腊内政部副部长就曾以类似表态引起轰动。德国警察工会就此要求在必要时将希腊踢出申根区。而6日,在拉脱维亚首都里加举行的欧盟外长会议上,希腊外长科恰斯警告说,如果希腊经济崩溃,那么希腊便有可能成为“数百万移民和成千上万圣战分子”侵入欧洲的大门。



《低迷的外贸,德国出口深受欧债危机影响》

自从2014年夏天以来,德国外贸还没有经历过如此回落。1月份的出口数据比去年12月下降了2.1%。今年低迷的开始首先缘于欧元区国家需求的下降,这是德国最重要的出口市场。分析师称,疲软的开局并不意味是经济衰退的信号,德国的内需强劲,国民经济运转良好。而随着欧元进一步的疲软,德国商品在价格上将更有吸引力,出口恢复去年的水平只是一个时间的问题。



《上大学要走心》

德国高校越来越注重自己的社会责任,慕尼黑社会创业学院一项名为“社会革新”的学习计划正体现了这一点:人们希望通过这项学习计划达到高等教育的新目标,既学生应使用所学的知识,进一步推动社会发展。

慕尼黑大学、慕尼黑工业大学、慕尼黑应用技术大学与慕尼黑联邦国防军大学联手于2010年建立了慕尼黑社会创业学院。有许多公司与基金会为其提供金钱支持,与学院保持联系,还定期安排创业生与投资人的会面。“社会革新”这一学习计划分两年:一年的理论学习后,学生应在下一年的实习中寻求自己某个创业点子的发展。



《年轻德国女性在与IS的战斗中牺牲》

据活动人士的透露,一名加入库尔德阵营的19岁德国女性,在叙利亚于一场与伊斯兰国的战斗中身亡。该名女性的名字尚未被公布。

根据叙利亚人权组织观测站的站长介绍,这是库尔德阵营于叙利亚死亡的第三位西方国家成员。此前两位牺牲者分别来自英国与澳大利亚。据该观测站消息,自上周日起,库尔德与伊斯兰国双方至少有40人在燃起战火的叙利亚Tall Tamer地区阵亡。这一地区目前在库尔德人的控制下,一旦落入伊斯兰国手中,伊斯兰国将可掌控一条由叙利亚通向伊拉克据点摩苏尔的重要道路。



《默克尔访日第一站:会见机器人》

德国总理默克尔9日上午抵达东京羽田机场,开始对日本进行为期两天的正式访问。这是默克尔7年来首次访日。有趣的是,默克尔第一站既没去拜访日本天皇,也没会见日本首相安倍,而是直接去了东京都江东区的日本科学未来馆,参观本田公司的双脚行走机器人“ASIMO”。当ASIMO踢起足球时,默克尔笑着点头并鼓掌。她带着称赞的神情观看ASIMO奔跑和跳跃的动作,最后还与ASIMO握手。

这次访问并非偶然,默克尔表示,在机器人科技方面,德国必须保持世界领先的研究和技术,德国不想被人甩在后面。



《奥地利商人疑被伊斯兰国极端分子绑架》

3月9日,奥地利外交部证实一名奥地利公民在利比亚失踪,疑被伊斯兰国极端分子绑架。

据悉,该名奥地利籍男子于3月6日在利比亚的一场恐怖袭击中失踪,至今下落不明。这名名为Dalibor的男子来自上奥地利州首府林茨,是利比亚阿尔哈尼油田的负责人。上周该油田遭到伊斯兰国极端分子袭击后,工厂里的11名管理员被杀,Dalibor与其余8名员工下落不明,疑被极端分子绑架。



《维也纳医生集体反对新出炉的工作规定》

由维也纳市政府、工会以及医学协会共同协定的新型医生工作时间模式遭到医务人员的反对。据悉,新的工作时间模式将原本每周60小时的工作时间降低至48小时,其中众多可挣取额外收入的工作机会如值夜班被取消。对此众多医生表示强烈不满,他们认为,如工作时间被减少,需提高基本工资的数额。

据悉,在最新一次投票中,87.44%的医生反对新规定,因为除工作时间被减少之外,很多医生职位还将被撤销。3月9日中午,维也纳医学协会会长Thomas Szekeres将就此召开记者招待会。



(欧洲时报德国版、中东欧版编译,转载请注明公众号GermanReport)


………………………………………

(GermanReport)】秉持“以报道德国经典,成报道德国经典”这一宗旨,立足德国,辐射全欧,服务华人,是德国有关新闻资讯的最火微信号。

    阅读原文
    已同步到看一看

    发送中