德媒头条| 2015.03.04:本次流感已造成22亿欧元损失!

欧洲时报德国版 道德经


《带着警犬、穿着鞋子来祷告》

头条关注不莱梅警方因搜索一处清真寺而受到穆斯林协会的强烈指责。德国警方表示,他们已经“尽可能的恭敬地”进行执法。上周六,警方怀疑位于不莱梅Breite Stra?e的一处穆斯林文化中心与恐怖主义有关联,于是强行进入该处进行搜查,这已经是警方第四次搜查这里。据目击者称,警方全副武装进入后,命令所有信徒趴在地上,一些男性和青少年被铐上手铐,其中一位老年人因健康原因需要救护车。此外,警方携带的警犬对于穆斯林教徒来说更是一种挑衅,因为他们认为狗是一种不干净的动物。



《尽管经济疲软,中国军费增长强劲》

《明镜》周刊今日关注中国两会。“增幅约为10%”,全国人大新闻发言人傅莹在谈及今年中国国防预算增幅时表示。文章报道,这难免会引起中国周边国家的担忧,比如日本、越南和菲律宾,它们都与中国在领土问题上存在纠纷。傅莹表示,中国必须给与其国民安全感,军队现代化是中国现代化的一部分,军费的增长与我们国民经济的总量的增幅相适应。

去年中国军费开支增幅达到12.2%,高达1300亿美元,成为仅次于美国的全球军费开支第二高的国家。中国军费一直不透明,美国指责中国,实际支出远高于预算。专家估计,中国今年的军费支出将进一步倾向于海军,以支持国产航空母舰的建设,同时提高官兵待遇也是一个重要的方面。



《企业如此应对最低工资制》

上有政策下有对策,这句话也适用于德国。20158.5欧元最低时薪制度实施,不少企业主也充分发挥了极端创造力,用非法的伎俩来应对。

比如北德一家披萨送货商,以前支付给员工450欧基本工资,时薪4.8欧元,如今提高基本工资后,就出炉了一份声明表让员工签字,表示工资上涨部分已经涵盖了加班和带薪假期的薪水。类似伎俩有很多,比如桑拿店、面包房向员工分发代金券,餐馆用小费补足月工资,来填补涨薪空间。

德国工会委托《南德报》对1000名受访者的调查显示,近五分之一的人听闻或亲身经历过企业主采用的“涨薪”手段。此外,86%的人表示支持新政策,即便该制度意味着消费者可能需对商品和服务支付更高的价格。



《流感已经消耗了德国22亿欧元》

本次在德国境内猖獗的流感已给德国造成了重大经济损失。据德国莱茵-威斯特法伦经济研究所(RWI)计算,德国本年第一季度的GDP在流感期间下降了0.3个百分点,这意味着22亿欧元的损失。专家估计一次全国性的疫苗接种可以显着降低患病人数。然而疫苗的生产需要数月时间,在此期间,病毒可能已经产生变异。许多德国人还认为,与其承受疫苗可能带来的副作用,还不如省下这笔费用。

RWI专家称,据统计计算,全国性疫苗接种可将此次经济损失降低到第一季度GDP0.12个百分点,亦即8.8亿欧元。然而,注射疫苗的费用还要将近1亿欧元。



《一架土耳其航空飞机在尼泊尔冲出跑道》

周三,土耳其航空公司一架满载的空客330飞机从土耳其首都伊斯坦布尔出发飞往尼泊尔首都加德满都,由于当地能见度较低,首次尝试降落失败。在第二次降落着地后,飞机一边轮胎发生爆胎,导致飞机直接冲出了跑道。飞机头部贴地滑行了一段距离,所幸的是没有发生起火和爆炸。机上200多名乘客和机组人员被紧急疏散,有四人在撤离过程中受轻伤。



《奥地利两家医院拒收病危患者》

34日凌晨,一名25岁的青年因呼吸困难在家中休克。其女友迅速与急救中心取得联系,想尽快将男友送往离家只有10分钟车程的综合医院或附近的社会医疗中心。不料两家医院均以床位已满为由拒绝接收该病患。几番周折,救护车最终将这名男子送到下奥地利州首府圣博尔滕市市医院,患者后因抢救无效在医院死亡。

尸检报告显示,这名名为Christian Neumayr的男青年死于心肌炎,发病后虽然生还几率不高,但仍存在可能性。



《乌克兰东部发生矿难,多人下落不明》

33日晚, 乌克兰东部发生矿难,第一时间有报道称此次矿难至少造成30余人死亡。后当地武装分子改口称,只有1人死亡,另有30人下落不明。

据悉,出事矿厂位于被乌克兰东部被当地武装分子控制的顿巴斯地区, 该矿厂于2007年曾发生过一次矿难,约106名矿工遇难。目前,救援人员正在展开搜救行动。



(欧洲时报德国版、中东欧版编译,转载请注明公众号GermanReport)


………………………………………

(GermanReport)】秉持“以报道德国经典,成报道德国经典”这一宗旨,立足德国,辐射全欧,服务华人,是德国有关新闻资讯的最火微信号。

    阅读原文
    已同步到看一看

    发送中